Институт посткризисного мира: Россия, Украина и Казахстан – результаты исследования
Инвестиции и бизнес в КазахстанеКак уже сообщалось, на днях в Москве состоялась пресс-конференция, на которой были презентованы результаты интереснейшего международного исследования, проведенного российским Институтом посткризисного мира.
Как страны PostСССР переживают кризис? Каковы их шансы на выход из глобального коллапса без радикальных потерь? Какова будет новая конфигурация экономического пространства после кризиса? Как это зависит от действий правительств и глав государств? Поиску ответов на эти вопросы и новых идей и посвящено данное исследование, отмечают организаторы. Методологической основой исследования, по словам авторов, стал метод «коллективной экспертизы, потому что участники исследования – представители глобального мышления». Опрос 134 экспертов из 21 страны мира проводился в феврале 2009 года. Социологический опрос охватил три страны – Россию, Украину и Казахстан.
Авторы исследования отмечают три главных «центра силы», притягивающих внимание экспертов из разных стран – это Россия, Украина и Казахстан.
Россия, занимающая господствующие высоты на антикризисном фронте и имеющая наибольшие шансы, по мнению экспертов, раньше других стран выйти из кризиса, оказывается в то же самое время центральной мишенью для критики.
Казахстан, отмечается в исследовании, не намного отставая от России по критериям успешности в области антикризисной политики и шансам быстрее других выйти из кризиса, выглядит, тем не менее, более стабильным и благополучным в социально-политическом плане.
Украина представляется настоящей зоной военных действий и полного провала антикризисной политики.
Белоруссия и Азербайджан внушают определенные надежды, а Грузия и Кыргызстан вызывают, напротив, серьезные опасения.
Как отмечается в исследовании, только около трети участников опроса отмечают наличие системных антикризисных программ, в первую очередь, - у России и Казахстана. Вот отдельные высказывания, которые цитируются в исследовании.
«Наиболее системно готовились и проходили кризис две страны с равным успехом – это Россия и Казахстан». Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София» (Украина).
«В целом для того, чтобы выстроить какую-либо слаженную антикризисную программу, необходимо иметь деньги…На вливании средств основаны все программы. В России она зиждется на Стабфонде. Такого запаса денег нет ни на Украине, ни в Прибалтике, ни в Белоруссии. Более или менее стройная система существует и в Казахстане – в связи с тем, что у них банковский и финансовый рынок более развит, чем даже в России. В этом отношении они могут сказать, что у них есть определенная антикризисная программа. Но про другие страны такого сказать нельзя». Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, генеральный директор компании «Алор Инвест» (Россия).
«Долгое время Казахстан был как раз тем форпостом, с натуральной экономической политикой. То есть там делалось то, чего у нас не делалось. Пенсионная система – супер. Региональную финансовую систему там стали создавать раньше. И так далее, и тому подобное». Андрей Столяров, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ (Россия).
По словам авторов исследования, около половины экспертов отмечают успешные действия казахстанского правительства как во время, так и до кризиса.
«Хочется отметить девальвацию, проведенную правительством Казахстана. Страна учла негативный опыт плавной девальвации в России и провела свою девальвацию быстро, хотя назвать ее оперативной мерой нельзя». Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании АТОН (Россия).
«Правительство Казахстана, насколько я знаю, концентрирует впечатляющие объемы ресурсов (финансовых), чтобы противостоять последствиям кризиса». Фрэнк Ортон, сотрудник Australian Bureau of statistics (Австралия).
«Полагаю, что действия правительств Казахстана, Туркменистана, Армении были наиболее успешными в результате их социальной направленности». Александр Мейнхард, предприниматель (Германия).
«В Казахстане удалась реформа социального страхования, и у них есть хоть какая-то поддержка, подстилка. Потом – субсидирование мелкого и среднего бизнеса. Ведь санация банков – это абсолютно здоровый процесс, поскольку важны только несколько системообразующих банков; им помогать на самом деле можно и нужно. Здоровая санация – это хорошо. Она естественно направлена на повышение роли мелкого и среднего бизнеса, потому что именно это и есть те самые ячейки экономической и социальной стабильности. Плюс – Казахстан, насколько мне известно, собирался сделать очередную амнистию капитала. Мне кажется, что это очень даже оздоровит все дело». Наталья Харитонова, директор аналитических программ Информационно-аналитического центра МГУ-РГГУ (Россия).
Как отмечается в исследовании, на вопрос «Какие из стран быстрее всего выйдут из кризиса?» - практически каждый второй эксперт назвал Россию и Казахстан. Кроме того, именно эти страны, по их мнению, вызывают наибольший интерес у инвесторов, и при выходе из кризиса именно на эти рынки инвесторы вернутся в первую очередь.
«Я думаю, что это будут страны с авторитарными правительствами и высоким уровнем сельского хозяйства. Беларусь и Казахстан выйдут из кризиса быстрее всего». Джеймс Конуэй, финансовый аналитик компании BHP Billiton (Австралия).
«Казахстан – грамотная политика руководства поможет быстро нейтрализовать последствия кризиса. В России – довольно развитая репрессивная система в сочетании с социальной работой с населением не позволит дестабилизировать обстановку». Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации (Россия)
«Казахстан. Там очень жесткая вертикаль власти. Очень грамотно построенная финансовая система. Неплохая пенсионная система, фондовый рынок по западным стандартам. Банки у них в долгах, но у них много и всяких полезных ископаемых. По сравнению со всеми остальными странами СНГ он более «продвинут» на финансовом рынке, даже лучше, чем Россия». Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, генеральный директор компании «Алор Инвест» (Россия).
«В первую очередь, если говорить о Казахстане, то это – нахождение компромисса между государственным вмешательством и свободным рынком. Та модель, которую выбрали в Казахстане, сработала. Они действительно нашли компромисс между государственной рукой и невидимой рукой рынка. С одной стороны, был достаточный либерализм и, соответственно, приток денег, которые этот либерализм любят. С другой стороны, были найдены модели управления не в такой мере насильственные, которые существуют на остальной территории постсоветского пространства. Были найдены мудрые подходы в управлении финансами. И были определены шаги на упреждение. В казахской сфере финансовых и банковских услуг были проведены реформы, которые значительно укрепили те секторы, которые сейчас пошли вниз во всем мире». Игорь Луценко, главный редактор сайта «Финансист» (Украина).
Конечно, проведенное исследование - это огромный фундаментальный труд. В одном материале невозможно передать всю палитру мнений и суждений о кризисе и ожиданиях. К чести авторов доклада, они параллельно с экспертным исследованием проводили и социологический опрос населения в трех крупнейших странах постсоветского пространства – России, Украине и Казахстане. Думается, будут интересны и некоторые результаты данного опроса.
К примеру, на вопрос: «Вы одобряете или не одобряете действия правительства в условиях экономического кризиса» - 66,3% казахстанцев ответило утвердительно и лишь 9,2% высказали противоположную точку зрения. У россиян эти цифры выглядят следующим образом: 40,7% и 21,5%, соответственно. Украинцы, напротив, высказались резко отрицательно: 74,35 не одобряют и лишь 13,5% одобряют.
Большинство населения России и Казахстана уверены в наличии у своего правительства плана преодоления кризиса (58,5% и 70,2%, соответственно). Казахстанцы более оптимистично смотрят в будущее. 35,4% опрошенных в нашей стране считают, что экономическая ситуация в ближайшие несколько месяцев улучшится (в России – 12,6%, Украине – 6,5%). Наихудшие ожидания высказывают украинцы – 61,1 считают, что ситуация ухудшится. По словам авторов доклада, Казахстан оказался единственной страной, где преобладают позитивные ожидания от будущего – 74,4% населения считают, что ситуация как минимум не ухудшится. «Весьма примечательно, - комментируют исследователи этот пункт опроса, - что опрос населения в Казахстане состоялся спустя всего две недели после проведения правительством и Нацбанком республики одномоментной девальвации национальной валюты (тенге), что по мнению многих аналитиков должно было весьма негативно сказаться на социально-психологическом климате».
На вопрос: «С чем из перечисленного вы связываете свои надежды на выход страны из экономического кризиса?» - россияне и казахстанцы были почти едины – с действиями президента (44,9% и 53,4%, соответственно). В Казахстане 32,5% связывают это с действиями правительства; 32,2% считают, что выход возможен объединенными усилиями различных стран. А вот среди опрошенных украинцев только 9% связывают свои надежды с действиями президента, а 22,3% надеются на правительство.
Как следует из вышесказанного, даже «беглое» знакомство с обнародованным коллективным трудом Института посткризисного мира наводит
Источник: КАЗИНФОРМ,20 мар 2009