Мировые державы поддерживают банки во время кризиса
Инвестиции и бизнес в КазахстанеМировой кризис, происходящий во всем мире, в первую очередь ощутили финансовые институты.
Потому как банки можно назвать жизненно важными артериями экономики. Финансовый кризис в банках начинает ощущаться во всех сферах экономики. Именно поэтому сегодня сильные державы мира начали оказывать крупным банкам финансовую поддержку, и национализация частных банков становится все чаще встречаемой мерой, к которой прибегают правительства развитых стран для стабилизации финансовых систем своих стран.
Наше правительство тоже пошло на этот шаг и объявило о вхождении в капитал крупных банков страны. Однако, некоторые смотрят на этот шаг правительства с недоверием. Поэтому мы решили сделать мировой обзор, чтобы выяснить, сколько стран прибегли к национализации частных банков, для стабилизации финансовой системы страны.
В конце сентября прошлого года британский ипотечный гигант, восьмой по размерам банк страны, Bradford & Bingley, перешел в руки государства.
29 сентября 2008 года в Лондоне министерство финансов страны объявило, что решение принято в связи с создавшейся опасностью краха банка. Британское правительство взяло под свой контроль ипотечное подразделение банка, гарантировав бюджетными средствами все обязательства Bradford & Bingley по этой части бизнеса, достигающие 40 млрд фунтов стерлингов. Около 2,5 млн британцев держат в этом банке вклады на общую сумму в 22 млрд фунтов стерлингов.
Еще один пример. Минувшей осенью в рамках первой экстренной программы стабилизации национального банковского сектора правительство Великобритании вошло в капитал Royal Bank of Scotland в размере 58%, чтобы не допустить его краха. Потому что данный банк является вторым крупнейшим банком страны. В связи с новыми потерями в результате интервенций доля государственного участия в Royal Bank of Scotland была повышена с 58 до 70%.
Убытки банка в первой половине 2008/09 финансового года составили свыше 690 миллионов фунтов стерлингов, и, по прогнозам, текущий финансовый год станет первым полностью убыточным за 300-летнюю историю Royal Bank of Scotland. Как видим, нынешний кризис пошатнул финансовые институты очень развитых по сравнению с нами стран.
Не избежала подобной ситуации и экономика Германии.
Немецкие власти частично национализировали второй крупнейший банк Германии – Commerzbank. Государство завладело 25% плюс одна акция, тем самым оно становится крупнейшим акционером Commerzbank. В обмен банкиры получают €10 млрд. на поправление финансовой ситуации и ликвидацию последствий финансового кризиса.
Министр финансов Михаэль Глос, заявил, что €10 млрд помогут банку «лучше выполнять свои задачи и обеспечивать сделки», а председатель наблюдательного совета Commerzbank Клаус Петер Мюллер поприветствовал решение властей. Кроме того, федеральным правительством Германии уже принято решение о приобретении более 50% акций кризисного банка Hypo Real Estate (HRE).
А Исландия с начала октября прошлого года национализировала три крупнейших банка страны – Glitnir Landsbanki и Kaupthing Bank. Общий объем долговых обязательств банков оценивается в 61 миллиард долларов. Несмотря на это, государство протянуло руку помощи финансовым институтам и дает гарантии по всем вкладам. Потому что за названными банками стоят люди, простой народ, и если государство не защитит их интересы, в условиях имеющегося кризиса банки бессильны.
Не избежали национализации и банки стран Бенелюкса. В сентябре прошлого года правительства Бельгии, Голландии и Люксембурга выкупили по 49% акций представительств банковской группы Fortis на своей территории, потратив на это в общей сложности 11.2 миллиарда евро. Бельгия купила 49% бельгийского банковского бизнеса за 4,7 миллиарда евро, Нидерланды за 4 млрд.евро, Люксембург предоставил 2,5 млрд. евро в виде кредита. Обязательства по этому кредиту могут быть конвертированы в виде 49% акций люксембургского подразделения банка. Таким образом, три страны пытаются вернуть трем крупнейшим бельгийским финансовым институтам прежнее доверие.
Источник: КАЗИНФОРМ,17 фев 2009